Ma anche pastinaca, barbabietola rossa, finocchio
Ingredienti per mezza dose, per una tortiera di 24 cm di diametro. Raddoppiare o più per diverse torte per preparare un layer cake. Versione senza glutine né lattosio. In fondo alla pagina, varianti varie.
Zucchero, 200 g
Olio di riso, 10 cl
Farina, 140 g
Uova, 2
Carote grattugiate, 230 g
Cremor tartaro + bicarbonato, 8 g + 4 g
Cannella e vaniglia, 1 cucchiaino ciascuno
Noce moscata, 1/4 di cucchiaino
Sale, 1 cucchiaino
Montare con la frusta le uova intere, aggiungendo quando già spumose l'olio.
Mischiare gli ingredienti secchi, unirli a uova ed olio. Completare con le carote grattugiate. L'impasto dovrà essere omogeneo, ma non esagerare con la lavorazione. Ottimo mescolare con una spatola a mano, oppure nella planetaria con la pala a foglia fatta girare a minima velocità per intervalli di pochi secondi.
Versare in teglia da forno, unta ed infarinata, distribuire bene l'impasto e cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.
Olio di riso: può essere sostituito da altro olio vegetale dal gusto neutro, ottimo l'olio di vinacciolo, o da una parte di burro fuso nocciola (3/4 olio + 1/3 burro nocciola).
Farina: nella torta in foto ho utilizzato esclusivamente farina di riso, da provare farine alternative, sostituendone una parte con farina di mandorle o nocciole.
Carote: da provare sostituendole con la pastinaca, un vegetale dalle sembianze di una grossa carota bianca, il cui sapore e profumo ricorda sì le classiche carote, ma con una nota resinosa ed eterea. Ma anche carote viola, gialle, fino ad arrivare ad utilizzare la barbabietola rossa. Finocchio grattugiato? Topinambur?
Spezie &c : zenzero in polvere, candito a cubetti. Uvetta secca.
Decorazione: è la classica torta da comporre a strati con frosting al formaggio cremoso. Qui il link alla ricetta di David Lebovitz a cui mi sono ispirato.
Più che un blog di cucina, Wanph è il quaderno dei miei appunti, quindi mi appunto da provare come variante: barbabietola rossa, olio di vinacciolo con un tocco di olio di sesamo, frosting di formaggio fresco di capra e buccia di limone, poco zuccherato.
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