Passa ai contenuti principali

Gnocchi di patate

Senza farina né uovo, cotti al vapore

Ricetta classica:
patate, 500 g
farina, 150 g
un tuorlo d'uovo
Patate lessate in acqua, impastate con gli altri ingredienti e cottura degli gnocchi in acqua bollente.
Il glutine della farina ed il tuorlo d'uovo fanno da legante.

Ricetta vegan e gluten-free:
patate, 600 g
farina di riso, 50 g
Cottura delle patate intere in forno a microonde: 15 minuti a potenza alta in una ciotola coperta. A cottura ultimata, pelarle e schiacciarle. 
La cottura "a secco" nel microonde concentra il sapore ed elimina buona parte dell'acqua di vegetazione, a differenza della lessatura che oltre a togliere sapore, aggiunge umidità.
Da 600 g di patate intere, si otterrà circa 500 g di purè che andrà impastato con la farina di riso. L'impasto va fatto riposare qualche minuto ed utilizzato per formare gli gnocchi.
La cottura in acqua è quasi impossibile: cottura a vapore per 3-5 minuti in relazione alla dimensione degli gnocchi.





Commenti

sofia f ha detto…
Io nei gnocchi tradizionali non metto l’uovo! Giammai!!
Bentornato PPP!