domenica 23 ottobre 2016

Tuberi, radici & c. al forno



Patate, rape, cipolle, tobinambur, carote, barbabietola, ramolaccio.

Solo verdure che crescono sottoterra, applico la ricetta delle patate al forno, diminuendo il tempo di bollitura delle verdure più tenere rispetto ai 20 min. delle patate.

Patate al forno

Patate
Olio extravergine di oliva
Aglio
Rosmarino
Alloro
Pepe nero

Pelare le patate, tagliare a spicchi e lavare in acqua corrente per 10 minuti.
Sbollentare le patate per 15-20 minuti o comunque fino a che siano cotte ma dente.
Riempire con mezzo centimetro d'olio una pentola di ferro adatta a contenere le patate in un unico strato.
Scaldare l'olio a 180° sul fornello, quindi disporre le patate, l'aglio schiacciato ed il pepe in grani.
Proseguire la cottura in forno a 180° per 45 minuti - un'ora, aggiungendo a metà cottura le erbe aromatiche.
L'aspetto sarà una patata molto "ristretta" rispetto alla dimensione di partenza, croccante e brillante.
Estrarre le patate una per una con una pinza da cucina, scolare l'olio residuo ed asciugarle su carta da cucina.

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