domenica 23 ottobre 2011

Grissini e caviale

Ovvero grissini al cacao e caviar d’aubergines,
liberamente ispirato all'incontro di cucina con Davide Palluda per la Collina degli Elfi



I grissini sono aromatizzati al cacao e stirati a mano. Accompagnati con un caviale di melanzana affumicato.

Per i grissini mi limito ad indicare le proporzioni degli ingredienti.

Per il caviale si fa arrostire una melanzana tonda intera a fuoco diretto, su tutti i lati, per una decina di minuti. La si avvolge in foglio d'alluminio e si completa la cottura in forno (se necessario, in funzione del diametro, la melanzana potrebbe essere già cotta, ovvero decisamente molliccia). La si fa raffreddare per un'ora sempre avvolta nell'alluminio e quindi si spela (la buccia bruciata avrà lasciato un forte sapore affumicato), la si spappola con la forchetta/mixer regolando sale ed olio. Qualche goccia di limone se la si vuole fare riposare un po' prima di consumarla.

Per i grissini
farina, 500 grammi
acqua, 270 grammi
olio extravergine d'oliva, 35 grammi
sale, 10 grammi
cacao amaro, un cucchiaino
miele, 5 grammi
lievito, una bustina
cacao e semola per infarinare i grissini prima della cottura

Per il caviar d’aubergines
una melanzana tonda
olio extravergine d'oliva
sale
(gocce di limone)


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