Ricetta per un banana bread alle nocciole vegano e gluten-free.
- 4 banane ben mature
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di latte di riso
- 250 grammi di nocciole tostate (220 grammi in farina e 30 in granella)
- 10 grammi di cremortartaro + 5 grammi di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- olio di riso e farina di riso per ungere la tortiera
Frullare 3 banane con lo zucchero ed il latte di riso, aggiungere 220 grammi di farina di nocciole, polveri lievitanti e sale.
Versare in uno stampo da plum cake rivestito con carta da forno o oliato ed infarinato con farina di riso, decorare con una banana tagliata per il lungo e granella di nocciole.
Cuocere in forno ventilato a 160° per circa un'ora, controllando il livello di umidità con uno stecchino.
Tante alternative possibili sostituendo le nocciole:
- farina di riso e granella di noci, pistacchi o mandorle
- farina di grano saraceno e frutta disidratata aggiunta all'impasto (prugne o albicocche)
- polvere di lamponi liofilizzati nell'impasto a base di farina di riso e come spolvero al momento di servire
Nella versione non gluten-free da provare la farina di Enkir, farro o segale integrale.
Se si hanno a disposizione delle banane biologiche si può provare ad esaltare ulteriormente il sapore del banana bread facendo un infusione di buccia di banana nel latte vegetale che verrà utilizzato nell'impasto.
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